[베이킹이론] 백설탕 황설탕 흑설탕 차이 백설탕황설탕흑설탕색흰색연한 갈색짙은 갈색제조 방식사탕수수에서 당만 추출한 후 정제백설탕+소량의 당밀백설탕+다량의 당밀정제 덜 된 상태입자 크기작고 고름중간작거나(가공) 클 수 있음(비정제)영양 성분미네랄 거의 없음미네랄 극소량 포함칼슘, 철, 칼륨 소량 포함되어 카라멜화 잘 됨주요 영향수분 흡수 적음, 반죽에 섞일 때 공기와 잘 섞여 바삭함당밀 성분으로 풍미 증가, 수분 유지력 향상당밀이 풍부해 수분 유지력 매우 높음, 묵직하고 촉촉한 식감 sweets 2025.04.16
전자기파: 전자레인지 속 불꽃놀이 어제 베이킹 중 귀찮아서 종이컵에 초콜릿을 넣고 전자레인지에 돌리다가 종이컵도 초콜릿도 태워버렸다… 그러고보니 이전에 전자레인지에 캔을 넣었다가 불꽃이 튀는 걸 본 적이 있다(정말 무서웠다.)그날 이후로 전자레인지를 조심해서 써야겠다고 다짐했지만 인간은 같은 실수를 반복한다.근데 왜 전자레인지에 금속을 넣으면 안될까?전자레인지의 원리전자레인지는 전자기파의 일종인 마이크로파를 이용해 음식을 데운다.이 파동은 음식 안의 물 분자를 빠르게 진동시켜, 그 마찰로 열을 만들어낸다.금속의 특징금속은 자유롭게 움직이는 전자(자유전자)를 많이 가지고 있다. 이 자유전자들은 전자기파에 매우 민감하게 반응하기 때문에, 마이크로파가 금속에 닿으면 파동 에너지를 흡수하지 못하고 대부분 반사시킨다. 마치 거울이 빛을 반사하듯,.. science 2025.04.16