sweets

[베이킹이론] 백설탕 황설탕 흑설탕 차이

과학레시피 2025. 4. 16. 15:52
  백설탕 황설탕 흑설탕
흰색 연한 갈색 짙은 갈색
제조 방식 사탕수수에서 당만 추출한 후
정제
백설탕+소량의 당밀 백설탕+다량의 당밀
정제 덜 된 상태
입자 크기 작고 고름 중간 작거나(가공) 클 수 있음(비정제)
영양 성분 미네랄 거의 없음 미네랄 극소량 포함 칼슘, 철, 칼륨 소량 포함되어 카라멜화 잘 됨
주요 영향 수분 흡수 적음, 반죽에 섞일 때 공기와 잘 섞여 바삭함 당밀 성분으로 풍미 증가, 수분 유지력 향상 당밀이 풍부해 수분 유지력 매우 높음, 묵직하고 촉촉한 식감