우유 | 생크림 | |
지방 함량 | 약 3~4% | 약 30~40% |
수분 함량 | 매우 높음 (약 87~90%) | 낮음 (약 55~60%) |
맛 | 깔끔하고 담백함 | 진하고 부드러움, 풍미가 강함 |
역할 | 수분 공급, 질감을 부드럽게 함 | 지방 공급, 풍미 강화, 조직을 더 부드럽고 촉촉하게 |
- 지방은 반죽 내에서 글루텐 형성을 방해
- 글루텐은 밀가루의 단백질이 수분과 만나면서 생기는데, 지방이 많으면 이 과정을 방해해서 조직이 부드러워짐
- 수분은 글루텐 형성과 팽창에 필요
- 수분이 많으면 팽창성이 커지지만, 지나치면 퍼지고 약한 조직
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