단맛 정도 (설탕=100) | 칼로리 | 특징 | 장점 | 단점 | |
스테비아 | 200~300 | 0 kcal | **식물(스테비아)**에서 추출 | 혈당 영향 無, 칼로리 0 | 뒷맛이 쌉싸름할 수 있음 |
알룰로스 | 70~80 | 0.2 kcal/g (거의 0) | 자연 과일/식품에 존재하는 당 | 맛이 설탕과 유사, 혈당X | 가격이 비쌈, 너무 많이 먹으면 설사 유발 |
에리스리톨 | 60~80 | 0~0.2 kcal/g | 과일 발효 등에서 얻는 당알코올 | 시원한 청량감, 충치 예방 | 많이 먹으면 복통/설사 |
자일리톨 | 100 | 2.4 kcal/g | 자작나무 추출 당알코올 | 충치 예방 효과 | 과다 섭취 시 설사 가능 |
나한과(루오한궈) | 250~300 | 0 kcal | 열대 과일 나한과에서 추출 | 항산화 성분 풍부, 자연 유래 | 단맛이 과하게 느껴질 수 있음 |
말티톨 | 90~100 | 2.1 kcal/g | 감미료 중 식감/단맛이 설탕과 가장 유사 | 빵/초콜릿에 많이 쓰임 | 혈당을 약간 올릴 수 있음 |
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