sweets

[베이킹이론] 대체당 차이

과학레시피 2025. 5. 15. 09:12

 

 단맛 정도 (설탕=100)칼로리특징장점단점
스테비아200~3000 kcal**식물(스테비아)**에서 추출혈당 영향 無, 칼로리 0뒷맛이 쌉싸름할 수 있음
알룰로스70~800.2 kcal/g (거의 0)자연 과일/식품에 존재하는 당맛이 설탕과 유사, 혈당X가격이 비쌈, 너무 많이 먹으면 설사 유발
에리스리톨60~800~0.2 kcal/g과일 발효 등에서 얻는 당알코올시원한 청량감, 충치 예방많이 먹으면 복통/설사
자일리톨1002.4 kcal/g자작나무 추출 당알코올충치 예방 효과과다 섭취 시 설사 가능
나한과(루오한궈)250~3000 kcal열대 과일 나한과에서 추출항산화 성분 풍부, 자연 유래단맛이 과하게 느껴질 수 있음
말티톨90~1002.1 kcal/g감미료 중 식감/단맛이 설탕과 가장 유사빵/초콜릿에 많이 쓰임혈당을 약간 올릴 수 있음