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[베이킹이론] 공립법과 별립법의 차이

과학레시피 2025. 2. 4. 18:49
  공립법 별립법
방법 달걀흰자와 노른자를 함께 거품내어 만드는 방법 달걀흰자와 노른자를 각각 따로 거품내어 만드는 방법
식감 폭신폭신하고 부드러운 식감 폭신폭신하고 부서지기 쉬운 식감
활용 제누와즈 쉬폰

 

Q1. 식감 차이의 이유는?

A. 거품 낸 달걀의 질감의 차이=>식감의 차이

달걀 흰자만 거품낸 경우, 전란을 거품 냈을 때보다 기포의 양이 많아 거품을 떴을 때 끝이 뾰족하게 설 만큼 단단한 거품이 만들어짐

달걀 성분
흰자 대부분 수분+단백질
노른자 수분+단백질+지질(지방)

전란을 거품내는 경우, 노른자에 있는 지방 성분이 거품 생성을 방해=>입자가 작고 부드러운 거품