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[베이킹이론] 머랭(meringue)의 종류
과학레시피
2025. 2. 1. 00:41
머랭 (meringue)
⚫프렌치 머랭
: 냉제 머랭으로 차가운 흰자와 설탕을 섞어 휘핑한 것
⚫이탈리안 머랭
: 시럽 머랭으로 설탕으로 시럽을 끓여 뜨거운 시럽을 흰자에 바로 부으며 휘핑한 머랭
부드럽고 크리미한 질감
*크림이나 무스와 같이 열을 가열하지 않는 제품, 거품의 안정성이 우수하여 케이크의 데코레이션, 버터크림이나 머랭 프로스팅
⚫스위스 머랭
: 온제 머랭으로 흰자와 설탕을 섞고 중탕하여 휘핑한 것
프렌치 머랭보다 부드럽고 밀도가 높음
*각종 장식 모양, 버터크림 프로스팅, 쿠키 또는 파블로바의 베이스로 사용