sweets

[베이킹이론] 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이

과학레시피 2025. 2. 20. 18:08



  베이킹 소다 베이킹 파우더
성분 탄산수소나트륨 100% 탄신수소나트륨 30-40% +산성제 30-50% +전분 20%
반응 산성 재료와 만나야 반응 자체에 산성제가 포함되어 있어 열이나 수분만 있어도 반응
쓴맛 중성에 가까워 쓴맛이 덜함
팽창력 강함 약함
팽창형태 옆으로 팽창 위로 팽창
활용 쿠키처럼 얇고 바삭한 식감 케이크처럼 부드러운 식감
비율 반죽의 1~3% 반죽의 3~6%

산성 재료: 레몬즙, 요거트, 꿀, 식초, 초콜릿

대체비율: 베이킹소다 1g=베이킹파우더 3g

반죽의 산성도에 따라 조절