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[베이킹이론] 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이
과학레시피
2025. 2. 20. 18:08
베이킹 소다 | 베이킹 파우더 | |
성분 | 탄산수소나트륨 100% | 탄신수소나트륨 30-40% +산성제 30-50% +전분 20% |
반응 | 산성 재료와 만나야 반응 | 자체에 산성제가 포함되어 있어 열이나 수분만 있어도 반응 |
맛 | 쓴맛 | 중성에 가까워 쓴맛이 덜함 |
팽창력 | 강함 | 약함 |
팽창형태 | 옆으로 팽창 | 위로 팽창 |
활용 | 쿠키처럼 얇고 바삭한 식감 | 케이크처럼 부드러운 식감 |
비율 | 반죽의 1~3% | 반죽의 3~6% |
산성 재료: 레몬즙, 요거트, 꿀, 식초, 초콜릿
대체비율: 베이킹소다 1g=베이킹파우더 3g
반죽의 산성도에 따라 조절